«Добрый жернов все смелет, плохой сам смелется»

Мельница

"Создана, чтобы молоть и смешивать!"

Важно! Перед использованием внимательно прочитайте Инструкцию по эксплуатации мельницы (формат PDF, размер файла 380 Кб)

Особенности мельницы:

  1. Возможность помола проб с разной крупностью исходных частиц от 0.1 до 40 мм. (Определяется опытным путем.)
  2. Быстрое смешение (гомогенизация) разнородных материалов.
  3. Возможность очищать рабочую часть мельницы промывкой горячей водой.
  4. Рабочая часть мельницы легко отделяется от привода для выгрузки готового продукта и чистки.
  5. Имеет сменные мелющие ножи (молотки), которые быстро заменяются без разборки мельницы.
  6. Совместима с приводом мельницы МРП-2. (мельницей помола сухих растительных проб).

Характеристики:

  • Масса привода – 11 кг;
  • Масса мелющей части – 4,5 кг;
  • Мельница подходит для большинства практических задач помола и смешения. Поэтому приводим усредненные, ориентировочные значения параметров.
  • Производительность 15 кг/ч (очень сильно зависит от плотности и твердости исходного продукта);
  • Средний размер частиц после предварительного помола 0,15 мм (при частоте привода 3000 об. мин.);
  • Разовая  оптимальная загрузка составляет в среднем  1 кг (для плотных продуктов, например, окиси вольфрама - 3 кг; для легких, например, древесный уголь - 0,3 кг);
  • Минимальная разумная загрузка - 20% от оптимальной.

Конечная крупность измельчаемого материала:

Часто возникает желание помолоть "получше" - помельче, используя возможности оборудования. Мельче - не значит лучше! Результатом  тонкого помола может быть пыль, висящая в воздухе. Даже минералы с большой плотностью (например, окись свинца с размерами частиц до 10 мкм) парят в воздухе, не оседая! Работа с такими порошками требует специальных условий. Для большинства задач в лабораторной практике и на производствах необходим "разумный" по крупности готового продукта помол. Подготовка проб для анализа, подготовка слежавшихся реактивов для взвешивания или растворения, получение смесей (композиций), например паяльных флюсов - для этих целей подходят порошки с частицами 50 - 250 мкм.

Особенности конструкции мельницы "ТЕРМИТ":

В отличие от аналогичных мельниц (роторно-ножевых, типа "кофемолка"), "ТЕРМИТ" имеет оригинальную форму ножевого ротора. Особое расположение размалывающих ножей и дополнительных лопастей смесителя позволяет измельчать материалы с большой начальной крупностью, избегая "заклинивания" ножей кусками материала. Лопасти смесителя устраняют "застойные зоны" в камере помола, при этом, большие частицы эффективно направляются в зону действия рабочей части ножей (зону измельчения).

В данном типе мельницы крупные частицы размалываются эффективнее и, по мере помола, крупность частиц стремиться к некоторой величине, зависящей от свойств материала и линейной скорости рабочей части ножей. Например, при помоле поваренной соли (NaCl) этот размер составляет примерно 150 мкм. Дальнейший помол, конечно, уменьшает средний размер частиц. Например, при длительном помоле получали порошок стекла с размером частиц до 40 мкм. (Для этого проводился предварительный просев до 200 мкм и домол по определённому заранее времени.) 

Смена материала помола:

В лабораторной практике, а зачастую, и на производствах, особенно опытных, требуется измельчать различные материалы. Для перехода с одного материала на другой требуется очистить измельчающее оборудование. От этой операции, на которую часто не обращают внимания при выборе оборудования, зависит реальная производительность и трудоёмкость обслуживания (иногда и возможность эксплуатации как таковой). Возможность быстрой очистки камеры помола промывкой - отличительная особенность мельницы "ТЕРМИТ". Именно необходимость быстрой и качественной очистки явилось основанием для разработки данной конструкции.

Подготовка паст:

"ТЕРМИТ" позволяет проводить гомогенизацию паст из разнородных материалов. Характерный пример – паста, состоящая из стружки припоя с водной суспензией флюса. При ручном смешении ингредиентов образуются "комки", суспензия флюса распределяется неравномерно. Смешение в мельнице даёт однородную массу офлюсованной стружки. В процессе  работы, ножи мельницы "встряхивают" массу пасты и разбивают "комки", совместно с лопастями смесителя перемешивая её. Этот  процесс достаточно проводить несколько  секунд, что не только улучшает качество конечного продукта, но и существенно повышает производительность.

Помол малых количеств материала:

При подготовке проб, и в ряде других случаев существует необходимость измельчения небольших количеств вещества. Преимуществом данной конструкции мельницы является возможность помола небольших навесок. Например, при типовой навеске поваренной соли в 1000 грамм можно эффективно промолоть и навеску в 100 грамм.

Эргономичность:

Мельница выполнена в настольном исполнении. Обладает небольшими габаритами и весом и является переносной конструкцией. Работа с камерой помола не требует от  лаборанта особых физических усилий. Легко закрывается герметичной крышкой и легко снимается с привода. Это позволяет промалывать большие количества материала за смену, с минимальными затратами на операции с мельницей. Что приближает ее по эффективности к проточной.

В настоящее время ведутся работы над созданием проточного варианта мельницы, для производств, не требующих частой смены промалываемого продукта.

Смотрите также Новинки Мельница для помола и смешения

По любым вопросам Вы можете проконсультироваться по телефонам


+7 (812) 994-37-74; +7 (921) 798-42-70

Задать вопрос

яндекс.ћетрика