Паяльная паста Л63

Состав: порошок латунного припоя Л63 - 50-60%, порошок фторборатного флюса (флюса XZ-7) - 20-30%, органическое связующее - 10-30%.

Высокотемпературная паяльная паста Л63 предназначена для пайки твердосплавного инструмента, конструкционных деталей из чёрной стали, в том числе труб.

Применение высокотемпературной паяльной пасты удобно при пайке мелких деталей, деталей сложной формы, особенно имеющих вертикальные участки паяемых швов; эффективно в массовом производстве, так как сокращает время подготовки изделия для пайки.

Поверхности, соединяемые пайкой, должны быть обезжирены любым доступным методом и быть сухими. Остаточная влага может помещать нанесению и удержанию пасты на поверхностях. Остатки масел и другие органические вещества могут отрицательно повлиять на работу флюса входящего в состав паяльной пасты, что скажется на качестве паяного соединения или спая вообще может не получиться.

Высокотемпературная паяльная паста Л63 наноситься на поверхности любым доступным методом, намазывается шпателем или грубой кистью, окунанием (мелкие детали, проволока), обмазкой на доске (трубки). Перед применением, паяльную пасту рекомендуем тщательно перемешать, так как она может расслаиваться при хранении. При дозировании паяльной пасты, следует учесть, что припоя в ней около половины по массе и менее половины по объёму. При капиллярной пайке, например соединений труба в трубе, следует обеспечить избыток пасты около шва, чтобы припоя было достаточно для заполнения капиллярного зазора и образования галтельного перехода по краям шва. Для точного определения количества паяльной пасты, рекомендуем делать пробные пайки.

После должного нанесения паяльной пасты на детали, проводится нагрев под пайку. При начале нагрева возгоняется и, как правило, сгорает на воздухе органическое связующее паяльной пасты. После полного удаления связующего остаётся пористая масса припоя и флюса. При дальнейшем нагреве оплавляется флюс и смачивает частицы припоя и поверхности швов (капиллярных зазоров). Долее, расплавляется припой и растекается по обработанным флюсом поверхностям. Следует обратить внимание, на то, что припой растекается в сторону увеличения нагрева.

Для пайки можно использовать нагрев газовым пламенем, нагрев ТВЧ. При отработке режимов паяния с использованием паяльных паст, следует обратить внимание на следующее:

 - при газопламенном нагреве, необходимо следить за тем, чтобы спаиваемые поверхности успели прогреться  совместно с паяльной пастой до расплавления припоя;

- при быстром нагреве ТВЧ,  паяльная паста может вспениваться из-за сильного образования паров органического связующего.

При печном нагреве, происходит образование облака горючего органического вещества способного к воспламенению. Поэтому применение печного нагрева не рекомендуем. Применение печного нагрева возможно только после тщательной проработки технологии, обеспечивающей гарантированное, плавное выгорание органического связующего. Так же, печной нагрев применим при создании негорючей газовой среды, например, нагрев в эндогазе. Применение защитного газа позволяет избежать окалинообразования на незащищённых флюсом (входящим в состав паяльной пасты) поверхностях. В ряде случаев, этот метод получается экономически приемлемым для получения паяного изделия.

Остатки флюса удаляются горячей водой.

По любым вопросам Вы можете проконсультироваться по телефонам


+7 (812) 994-37-74; +7 (921) 798-42-70

Задать вопрос

яндекс.ћетрика