Флюс марки АФ-4А

Состав: LiCl - 13,0-14,5%, KCl - 47,0-50,5%, NaF - 6,3-8,5%,  NaCl - 26,0-29,0%.
Соответствует ТУ 48-5-228-82

Для газовой сварки алюминия  и  его сплавов.

Самым старым способом сварки алюминия является газовая сварка. Газовая сварка чистого алюминия дает сварной шов, обладающий лучшими параметрами, в отличие от других видов сварки.

При газовой сварке алюминия и его сплавов обычно применяется ацетилено-кислородное пламя. Пламя применяется нейтральное. Избыток кислорода (окислительное пламя) приводит к увеличению образования окислов алюминия, а избыток ацетилена (восстановительное пламя) к увеличению пористости металла шва.  Пористость шва значительно уменьшается при предварительном прогреве места сварки до 300-350 ⁰C. Подогрев обеспечивает хороший провар шва.

Для сварки алюминия и его сплавов желательно применять присадочный материал того же состава, что и свариваемый материал. Хорошие результаты, в качестве присадочного материала, даёт применение  кремнистого алюминия (5-6% Si). Он обеспечивает более плотный и прочный шов. Недостатком является  уменьшение пластичности шва и его коррозионной стойкости. Поэтому, в некоторых случаях, особенно при сварке чистого алюминия, применение кремнистого алюминия недопустимо.

Сварка алюминия и его сплавов проводится под слоем защитного флюса марки АФ-4А. Флюс представляет собой мелкий порошок белого цвета. Флюс наносят на свариваемые кромки и ближнюю зону вокруг шва. Лучше использовать флюс в сухом виде, т.к. остаточная вода вызывает образование пористого шва.

В отдельных случаях удобнее наносить флюс в виде  водной суспензии (кашицы). Это дает возможность   сваривать швы во всех пространственных положениях (как горизонтальных, так и вертикальных). Во избежание пористости шва, после нанесения флюсовой суспензии ее необходимо подсушить. Проволоку присадочного материала так же желательно покрыть флюсом.

Место для сварки должно быть зачищено и обезжирено. Остатки флюса удаляются промывкой горячей (60-80°С) водой с протиранием волосяной щёткой.

Газовая сварка алюминия и его сплавов, в последнее время, применяется в основном при ремонтных работах и сварке листовых материалов.

Сварку под слоем флюса тонкого листового алюминия и изделий из алюминиевых сплавов можно проводить с электродуговым нагревом неплавящимся электродом в среде защитного газа.  Флюс применяется так же, как и при газопламенном нагреве.

 

Рекомендации по подготовке кромок под сварку:                               

Подготовка листов толщиной более 4 мм под сварку встык заключается в скашивании их кромок и зачистке поверхности у места сварки на ширину 25 - 35 мм.

Сварка встык листов толщиной менее 4 мм осуществляется без скоса кромок с зазором между ними не более 0,5 мм. Сварку листов алюминия малой толщины рекомендуется производить при соединениях с отбортовкой без присадочного материала.

При толщине металла 4-12 мм производится V-образный скос кромок под углом 30-45⁰. При толщине выше 12 мм рекомендуется двусторонняя X-образная подготовка при скосе кромок под углом 35⁰с каждой стороны. Притупление кромок при всех способах подготовки их обязательно не менее чем на 4 мм.

 

 

Flux AF4-A

Temperature brazing: gas welding

Materials: Al, Al alloy

Solid constituent cleaning: wash bristle brush in hot water (60-80°C)

Composition

Requirements

Appearance

Homogenous fine grinding powder, not contain grains and clods

Moisture

Maximum 1% mass

LiCl

13,0-14,5 % mass

KCl

47,0-50,5 % mass

NaF

6,3-8,5 % mass

NaCl

26,0-29,0 % mass

 

По любым вопросам Вы можете проконсультироваться по телефонам


+7 (812) 994-37-74; +7 (921) 798-42-70

Задать вопрос

яндекс.ћетрика